EDUKASI EKOLOGI SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN EKOLITERASI PESERTA DIDIK DI UPTD SDN 26 BARRU - Amiruddin, Asmaul Husnah; Ramadhana, Sagita; Mustari, Ulul Azmi; Asmunandar, Asmunandar; Syahrudin, Darma Jaya (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan PKM-PM “Edukasi Ekologi sebagai Upaya Meningkatkan Ekoliterasi Peserta Didik” dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman ekologis dan sikap peduli lingkungan pada peserta didik sekolah dasar. Pengabdian ini dilakukan menggunakan model workshop edukatif yang melibatkan peserta didik kelas IV dan V di UPTD SD Negeri 26 Barru. Intervensi dilakukan melalui tiga sesi kegiatan yang meliputi sosialisasi konsep dasar ekologi dan nilai Earth Charter, permainan edukatif, serta praktik lapangan berupa pemilahan sampah dan penanaman tanaman. Edukasi Ekologi menunjukkan adanya peningkatan ekoliterasi peserta didik pada setiap sesi kegiatan. Peserta menjadi lebih aktif, mampu mengidentifikasi permasalahan lingkungan, serta menunjukkan inisiatif dalam tindakan peduli lingkungan. Temuan ini menegaskan bahwa workshop edukatif efektif dalam memperkuat ekoliterasi peserta didik secara komprehensif.