DRAMA SEBAGAI SARANA EDUKATIF DALAM MENUMBUHKAN KARAKTER 5S PADA SISWA SDN TABAN KECAMATAN JAMBE - Jamaludin, Nur; Maemunah, Maemunah; Alpajriah, Ririn; Maharani, Sonia Tri Rezkipuan; Saputera, Malika Bagus; Khowarizmi, Ahmad; HSB, Ribka Rakhil; Hasila, Yulia (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan menanamkan karakter 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, Santun) pada siswa SD Negeri Taban Kecamatan Jambe melalui metode drama. Pemilihan metode ini didasarkan pada kemampuannya menghadirkan pengalaman belajar yang menyenangkan, kontekstual, dan partisipatif. Pelaksanaan dimulai dengan perencanaan skenario, pembagian peran, latihan, hingga pementasan yang menggambarkan penerapan 5S dalam kehidupan sehari-hari. Siswa tidak hanya menonton, tetapi juga terlibat aktif melalui diskusi dan praktik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran siswa untuk menerapkan nilai-nilai 5S, seperti lebih sering menyapa guru dan teman, bersikap sopan, dan menunjukkan empati. Temuan ini menegaskan bahwa metode drama dapat menjadi sarana efektif dalam menanamkan pendidikan karakter secara berkelanjutan di sekolah dasar.