Pemulihan Kesehatan Mental Anak Berkonflik dengan Hukum: Evaluasi Pengaruh Pendekatan berbasis Kewirausahaan Sosial Restoratif pada Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan di Kabupaten Jember - Rahmawati, Atik; Faisyahril, Ria; Santoso, Budhy; Nufus, Belgis H.; Choirotunnisa, Maisaroh; Siwe, Laila W. La; Chanifa, Azza; Nugroho, Achmad S.; Kadafi, Najmudil A.; Syamwalid, Krisdian T.; Ramadhani, Pandu N.T. (Universitas Gadjah Mada, 2025)
Anak yang berkonflik dengan hukum seringkali terstigma dan punya tantangan beradapatasi kembalidalam masyarakat yang berpengaruh buruk terhadap kesehatan mental mereka. Penelitian ini mendeskripsikan,kesehatan mental anak berbasis kewirausahaan sosial restoratif oleh Kelompok Masyarakat Peduli Pemasyarakatan di Kabupaten Jember. Pembahasan utama artikel ini ialah bagaimana pendekatan ini dapatmeningkatkan kapasitas lembaga, sekaligus kapasitas personal untuk memperkuat kesehatan mental anak dalam bentuk pengetahuan, keterampilan, psikologis,sosial, maupun spiritual. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus, yang melibatkan Kelompok Masyarakat sebagai pelaksana serta anak sebagai penerima manfaat. Hasil penelitian menunjukkan, melalui kewirausahaan sosial restoratif, lembaga mampu mengatasi dilema dalam pelayanan dan pengelolaan pendanaan, serta mampu menciptakan lingkungan yang mendukung pemulihan psikologis, memberikan keterampilan praktis, serta mendorong anak untuk berkegiatan positif dan produktif sebagai bekal ketika anak reunifikasi ke masyarakat. Aspek kebaruan dari penelitian ini terletak pada integrasi pemberdayaancsosial melalui kewirausahaan sosial dengan pendekatanckeadilan restoratif sebagai upaya penguatan kesehatan mental dan peningkatan kapasitas anak. Model ini memberikan solusi inovatif untuk mendukung reintegrasi anak berkonflik dengan hukum ke dalam masyarakat secara inklusi dan berkelanjutan.