Penerapan Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dalam Menentukkan Harga Jual Pada Usaha Jasa Nayla Tailor - NurAin Radjak Kadir; T. Lyza Tahura (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penerapan perhitungan harga pokok produksi (HPP) menggunakan metode full costing dalam menentukan harga jual pada usaha jasa Nayla Tailor. Dalam dunia usaha, khususnya bidang jasa konveksi dan tailor, penentuan harga jual yang tepat sangat bergantung pada ketepatan perhitungan biaya produksi. Kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi dapat menyebabkan harga jual yang terlalu tinggi atau terlalu rendah, sehingga dapat mempengaruhi daya saing dan laba perusahaan. Oleh karena itu, metode full costing digunakan sebagai pendekatan untuk menghitung seluruh unsur biaya yang terlibat dalam proses produksi secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerepana metode full costing memberikan hasil perhitungan harga pokok produksi yang lebih akurat karena mencakup seluruh komponen biaya, baik tetap maupun variabel. Diperoleh kesimpulan bahwa perhitungan ini memberikan gambaran bahwa metode full costing dapat digunakan sebagai dasar yang rasional dalam menentukan harga jual, karena dapat mencerminkan biaya produksi yang sebenarnya dan memberikan margin keuntungan yang wajar