Pengaruh Kemiskinan, Pengeluaran Per Kapita Non Makanan dan Anggaran Belanja Pendidikan Terhadap Tingkat Pekerja Anak Di Indonesia - Puyo, Safhira A.; Abdul, Irawaty; Djuuna, Rifi Fazrina (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, pengeluaran per kapita non makanan dan anggaran belanja pendidikan terhadap tingkat pekerja anak di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data panel 34 provinsi di Indonesia selama periode 2019-2023 dengan jumlah observasi sebanyak 170. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel menggunakan Random Effect Model (REM) dengan Clustured Robust Standard Errors yang dipilih karena dapat mengatasi permasalahan heteroskedastisitas dan autokorelasi dalam data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kemiskinan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap tingkat pekerja anak di Indonesia; variabel pengeluaran per kapita non makanan berpengearuh negatif dan signifikan terhadap tingkat pekerja anak di Indoensia; dan variabel anggaran belanja pendidikan berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap tingkat pekerja anak di Indonesia. Secara simultan, variabel kemiskinan, pengeluaran per kapota non makanan dan anggaran belanja pendidikan berpengaruh signifikan terhadap tingkat pekerja anak di Indoensia.