Customer Storytelling sebagai Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Loyalitas Pelanggan pada Merek Skincare Skintific di Batam - Lubis, Lutfi Erwin; Polii , Nanvy Jenix Dean; Jeslin , Jeslin; Agustina, Shela; Sari , Amanda Novita; Putri , Jane Lovita (Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran customer storytelling sebagai strategi pemasaran dalam meningkatkan loyalitas pelanggan pada merek skincare Skintific di Batam. Latar belakang penelitian berangkat dari meningkatnya pengaruh ulasan, testimoni, dan cerita pengalaman pengguna yang dinilai mampu membentuk persepsi, kepercayaan, dan kedekatan emosional terhadap merek. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan purposive sampling terhadap 14 informan yang telah memakai Skintific minimal tiga bulan dan melakukan pembelian karena terpengaruh storytelling. Data diperoleh melalui wawancara terstruktur dan dianalisis menggunakan model interaktif Miles & Huberman. Hasil menunjukkan bahwa storytelling menjadi sumber informasi utama yang membangun persepsi awal mengenai keamanan dan efektivitas produk, serta berperan sebagai bukti sosial yang mendorong keputusan pembelian. Pengalaman positif membuat konsumen terdorong membagikan cerita, merekomendasikan produk, dan melakukan pembelian ulang. Temuan ini menegaskan bahwa customer storytelling efektif dalam membangun hubungan emosional dan loyalitas jangka panjang