PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GEOGEBRA PADA PRISMA DAN LIMAS UNTUK MEMFASILITASI KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA - Sakur, Sakur; Aourah, Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Peran media pembelajaran sangat penting dalam membantu guru menyampaikan materi matematika yang abstrak karena pemahaman matematis siswa merupakan bagian penting dari kemampuan matematis lainnya pada objek geometri. Tujuan penelitian ialah membuat media pembelajaran prisma dan limas berbasis Geogebra yang bisa membantu siswa SMP/MTs meningkatkan pemahaman matematis mereka. Serta berperan sebagai alat dalam memberikan visualisasi kepada siswa untuk membantu dan memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan model Plomp, yang terdiri dari lima fase: investigasi awal, desain, realisasi, tes, evaluasi, dan revisi, dan implementasi. Media pembelajaran berbasis geogebra diuji validitas dan praktikalitasnya. Rata-rata total validitas media sebesar 5,00 dengan kategori valid pada aspek validitas isi dan rata-rata total validitas media sebesar 4,57 dengan kategori valid pada aspek validitas konstruk. Berdasarkan hasil uji coba pengguna media, media pembelajaran berbasis Geogebra dikategorikan sebagai media praktis pada lima indikator yaitu: (1) Mudah digunakan, (2) hemat waktu, (3) dapat digunakan secara mandiri, (4) animasi dan gambar membantu siswa memahami materi, dan (5) membantu siswa memiliki pemahaman matematis.The role of learning media is very important in helping teachers convey abstract mathematics material because students' mathematical understanding is an important part of other mathematical abilities in geometry objects. The purpose of this research is to create Geogebra-based prism and pyramid learning media that can help junior high school students improve their mathematical understanding. As well as acting as a tool in providing visualization to students to help and understand the material presented. This research uses the Plomp model, which consists of five phases: initial investigation, design, realization, test, evaluation, and revision, and implementation. Geogebra-based learning media was tested for validity and practicality. The average total validity of the media was 5.00 with a valid category in the content validity aspect and the average total validity of the media was 4.57 with a valid category in the construct validity aspect. Based on the results of media user trials, Geogebra-based learning media is categorized as practical media on five indicators, namely: (1) Easy to use, (2) save time, (3) can be used independently, (4) animations and images help students understand the material, and (5) help students have mathematical understanding.