MEDIA GAMES INTERAKTIF BERBASIS WEB DENGAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Franoto, Okfian Ari; Sumaji, Sumaji; Suryo Bintoro, Henry (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Secara umum hasil belajar matematika siswa masih rendah sehingga perlu penerapan model Problem Based Learning (PBL) yang berbantuan media pembelajaran interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan. Problem Based Learning (PB)L berbantuan game untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini mengaplikasikan Research and Development yang dikembangkan oleh Sugiyono menggunakan model Brog and Gall dengan 10 langkah penelitian yang disederhanakan dan disesuaikan menjadi 7 langkah penelitian sesuai kebutuhan peneliti, yaitu (1) analisis potensi dan masalah, (2) pengumpulan informasi, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk dan (7) revisi produk. Triangulasi data digunakan untuk menjamin validitas instrumen dengan cara membandingkan antara informasi melalui observasi, wawancara maupun dokumen. Hasil penelitian penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media pembelajaran interaktif sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran. Terdapat tiga validator yaitu ahli media, materi, dan bahasa menunjukkan hasil yang sangat tinggi, dengan persentase masing-masing 92,65%, 96,4%, dan 92,65%, mengkategorikan media ini sebagai