A Pengembangan Empowering dan Calming Music sebagai Modal Instrumental pada Music Therapy: Pendekatan Kreatif dalam Menciptakan Instrumen untuk Peningkatan Kesejahteraan Emosional - Muhammad Arifin Ilham Ilham; Rully Aprilia Zandra Ilham (LP2M ISBI Bandung, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kebutuhan musik terapi dan pentingnya kevalidan komposisi musik dalam mengatasi permasalahan stres serta merosotnya motivasi individu. Pengembangan dua produk instrumental bertujuan sebagai alat bantu akurat untuk intervensi peningkatan mood; lagu A untuk motivasi dan lagu B untuk relaksasi. Modifikasi R&D Borg and Gall meliputi studi pendahuluan hingga validasi ahli dan revisi menjadi metode penelitian dan pengembangan yang digunakan. Validasi dilakukan terhadap lima praktisi musik, sementara uji reliabilitas menggunakan Cohen Kappa’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk empowering memperoleh nilai total 93% (sangat valid) dan tingkat reliabilitas 0,783 (excellent agreement). Sementara, calming memperoleh nilai total 94%(sangat valid) dan tingkat reliabilitas 1,000 (excellent agreement). Kedua produk terbukti valid dan reliabel sesuai standar pengujian. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi praktisi musik dalam menciptakan musik yang dirancang untuk mendukung relaksasi atau motivasi individu. Penelitian ini memperkaya wawasan metodologis dengan memberikan alternatif langkah pengembangan Borg and Gall pada konteks seni musik.