ANALISIS FUNDAMENTAL, ANALISIS TEKNIKAL, HARGA SAHAM DAN PORTOFOLIO TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI DENGAN NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING: (Studi Kasus Pada Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023) - Isfita, Vinda; Yeni, Fitri; Mei Yudha, Agam (Prodi Bisnis Digital Universitas Muhammadiyah Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Analisis Fundamental, Analisisi Teknikal, Harga Saham dan Portofolio terhadap Keputusan Investasi melalui Nilai Perusahaan sebagai variabel intervening. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan populasi Perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini sesuai dengan kriteria tertentu dan ditentukan dengan analisis regresi berganda, sehingga didapatkan sampel sebanyak 10 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software E-Views versi 12. Hasil penelitian mengemukakan bahwa Analisis Fundamental dan Nilai Perusahaan berpengaruh terhadap Keputusan Investasi, sedangkan Analisis Teknikal dan Harga Saham tidak berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi. Saran bagi investor sebelum memutuskan berinvestasi agar menganalisis perusahaan, baik secara fundamental dan teknikal agar mendapatkan return sesuai dengan yang diinginkan.