Rancang Bangun Phantom Kateter Berbahan Murah Sebagai Alat Peraga Pada Praktikum Keperawatan Medikal Bedah - Meita Fitriani; Santi Zulmedia; Esti Sorena (Universitas Bengkulu, 2025)
Penelitian ini membahas pembuatan phantom kateter berbahan murah dimana phantom kateter merupakan salah satu alat peraga yang digunakan sebagai media pembelajaran praktikum dalam pencapaian kompetensi keterampilan pemasangan katater, spooling bledder dan irigasi kateter. Namun di laboratrium D3 Keperawtan FMIPA UNIB saat ini hanya tersedia 2 buah phantom, sehingga tidak memenuhi syarat ratio perbandingan alat praktikum dan jumlah mahasiswa, selain itu phantom kateter pabrikan yang ada di laboratroium memiliki ukuran lubang saluran uretra yang kecil sehingga ukuran kateter sering sekali menjadi kendala pada saat praktikum. Dengan dibuatnya phantom kateter berbahan murah ini diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami dan mengerti serta lebih nyata dalam melaksanakan praktik asuhan keperawatan sebelum mahasiswa melakukan praktik langsung kepada pasien di Rumah Sakit. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development). Dimana metode ini digunakan Untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut.. Hasil penelitian dan simpulan mendapatkan nilai rata-rata skor sebesar 4,49 atau 89,9% hal ini menunjukkan bahwa phantom kateter dapat menjadi alat peraga yang efektif dalam mendukung pembelajaran praktikum pemasangan kateter. Baik dari kesesuaian materi pembelajaran, desain, material, fungsional, ergonomis dan praktis. Namun masih ada sedikit kekurangan dari phantom ini yaitu berat phantom menjadi masalahnya dimana phantom menjadi kurang praktis untuk di pindahkan dari satu tempat ke tempat lain atau untuk di bawa kemana-mana, hal ini terjadi dikarenakan bahan pembuat phantom berupa kayu yang sangat tebal. Diharapkan kedepan phantom bisa di modif dan diperbaiki sehingga lebih baik. Pada penelitian ini peneliti juga mengalami beberapa permasalahan seperti pemilihan kayu yang baik, pemahatan kayu yang sedikit tidah rapi, serta pemasangan selang sebagai saluran yang kurang presisi,namun semua kendala itu dapat diatasi walau belum sempurna.