Literasi Digital Karang Taruna Edukasi Pemanfaatan AI dan Strategi Prompting Dalam Pembuatan Website - Saputra, Gunawan; Apsah; Nurhayati; Asep Saepul Anwar; Tita Aprilia; Resha Hartaman Yudiatama; Muhammad Akbar; Muh Armil Syam (KOMMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital di era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0 menuntut generasi muda memiliki literasi digital yang memadai. Karang Taruna Generasi Remaja (GEMA) di Kota Tangerang Selatan masih menghadapi keterbatasan pemanfaatan teknologi secara produktif. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh Universitas Pamulang di Gedung Diklat Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tangerang Selatan dengan tujuan meningkatkan literasi digital dan pemahaman tentang kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI). Metode pelaksanaan meliputi seminar interaktif, workshop, dan pendampingan praktik pembuatan website berbasis AI. Peserta dibekali konsep dasar AI, strategi prompting, serta keterampilan mengaplikasikan teknologi untuk membuat website organisasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun prompt yang efektif, menghasilkan konten website, dan mengelola desain situs menggunakan platform berbasis AI. Selain keterampilan teknis, kegiatan ini juga membangun sikap positif terhadap pemanfaatan teknologi dan mengurangi kecemasan digital. Kesimpulannya, PKM ini berhasil memberikan dampak nyata dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan praktis anggota Karang Taruna GEMA, yang diharapkan menjadi langkah awal pengembangan inovasi berbasis teknologi di tingkat komunitas.