Perilaku Konsumen Generasi Z Muslim Dalam Keputusan Pembelian Bakso Sapi Halal Di Kota Tangerang Selatan - Dwi Setiaji, Deanita (Department of Agribusiness, Faculty of Science and Technology, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2025)
ABSTRACT This study aims to: (1) determine the influence model of cultural, social, personal, and psychological factors on the purchasing decision of halal beef meatballs by Generation Z Muslims in South Tangerang City and (2) to analyze the influence of cultural, social, personal, and psychological factors on the purchasing decision of halal beef meatballs by Generation Z Muslims in South Tangerang City. This study uses primary data in the form of questionnaire results obtained from 67 Generation Z Muslim respondents in South Tangerang City. The sample in this study was determined using the nonprobability sampling method with the Accidental Sampling technique. The analysis method used is SEM-PLS. The results of the study indicate that (1) cultural, social, personal, and psychological factors have an influence and can explain the purchasing decision variable by 62.5% and have predictive relevance to the purchasing decision variable; (2) Cultural, social, personal, and psychological factors have a positive and significant influence on the purchasing decision decision by Generation Z Muslims in South Tangerang City. Keywords: halal beef meatballs; muslim generation z; consumer behavior; purchasing decisions. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui model pengaruh faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi terhadap keputusan pembelian bakso sapi halal oleh Generasi Z Muslim di Kota Tangerang Selatan dan (2) menganalisis pengaruh faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi terhadap keputusan pembelian bakso sapi halal oleh Generasi Z Muslim di Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan data primer berupa hasil kuesioner yang diperoleh dari 67 responden Generasi Z Muslim di Kota Tangerang Selatan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik accidental sampling. Metode analisis yang digunakan yaitu SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi memiliki pengaruh dan dapat menjelaskan variabel keputusan pembelian sebanyak 62,5% serta memiliki relevansi prediktif terhadap variabel keputusan pembelian; (2) Faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian bakso sapi halal oleh Generasi Z Muslim di Kota Tangerang Selatan. Kata Kunci: bakso sapi halal; generasi z muslim; perilaku konsumen; keputusan pembelian.