HUBUNGAN ANTARA SELF ESTEEM DENGAN RESILIENSI SISWA KELAS X SMA N 1 MOGA - khamiati, mila (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi olehSiswa sering menghadapi tantangan akademis dan sosial yang memengaruhi perkembangan pribadi mereka.Self-esteem membantu membangun kepercayaan diri, motivasi, dan kemampuan menghadapi stres, sementara resiliensi memungkinkan siswa untuk tetap tangguh dan pulih dari kesulitan. Keduanya saling berkaitan, di mana self-esteem yang tinggi mendukung resiliensi, dan resiliensi yang kuat memperkuat self-esteem.. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan hubungan antara self esteem dengan resiliensi siswa kelas X SMA N 1 Moga. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi yang dipakai dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas X SMA N 1 MOGA yang terdiri 10 kelas yang dengan setiap kelas terdiri dari 36 siswa sehingga jumlah seluruhnya 360 siswa. Sampel penelitian yang digunakan yaitu sebanyak 36 siswa Kelas X SMA N 1 MOGA.Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Cluster Random Sampling.Teknik pengumpulan data dalam penelitianini peneliti menggunakan skala psikologis.Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa skala yang diuji dengan validitas instrument dan uji reliabilitas instrument. Berdasarkan Dari hasil perhitungan uji linearitas diketahui bahwa nilai signifikansinya adalah 0,864 > 0,05 maka H0 diterima artinya ada hubungan yang linier antaraSelf Esteem dan Resiliensi.karena nilai signifikansi 0,864 jauh lebih besar dari 0,05. Berdasarkan interprestasi koefisien korelasi di atas maka nilai adalah 0,85berada pada hubungan yang kuat sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Self Esteem dengan Resiliensi.memiliki hubungan yang sangat kuat.Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara self-esteem dan resiliensi, di mana self-esteem yang positif memperkuat resiliensi, dan resiliensi yang tinggi meningkatkan self-esteem.Pengembangan kedua aspek ini penting untuk mendukung kesejahteraan mental siswa dalam menghadapi tantangan di sekolah. Kata Kunci :Self Esteem, Resiliensi