Analisis Analisis Dampak Bullying Tehadap Kepercayaan Diri Anak : Analisis Dampak Bullying Tehadap Kepercayaan Diri Anak - Salma farhatul afiah, Salma (Prodi Bimbingan dan Konseling universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Bullying terhadap kepercayaan diri siswa SD. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif dengan desain studi kasus.Subjek penelitian ini yaitu 2. Pemilihan subjek dilakukan dengan observasi kepada seluruh siswa kelas 5. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara kepada korban Bullying, guru dan kepala sekolah dan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Uji validitas dalam penelitian ini adalah uji kredibilitas dengan triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dampak korban bullying: (1) Trauma dan merasa takut yang mempengaruhi kepercayaan diri (2) Lebih suka menyendiri karena korban Bullying tidak merasa aman dilingkungan sekitarnya (3) Prestasi menurun mengakibatkan siswa kurang fokus ketika KBM (4) Takut bersosialisasi karena korban bullying takut ada penolakan dari teman-temanya (5) Takut sekolah Kata kunci: Bullying, Kepercayaan Diri