Implementasi Talent Management dalam Pengembangan Profesionalisme Guru pada Era Kurikulum Merdeka - Abdullah, Eramli Jantan (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai temuan ilmiah terkait penerapan manajemen sumber daya manusia (MSDM) di bidang pendidikan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Fokus kajian meliputi strategi rekrutmen dan seleksi guru, pengembangan kompetensi, kepemimpinan pendidikan, motivasi kerja, serta dampaknya terhadap kinerja sekolah. Sebanyak 20 artikel yang diterbitkan antara tahun 2013–2024 dianalisis secara sistematis berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan MSDM di sekolah sangat dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional, program pengembangan profesi yang berkelanjutan, sistem evaluasi kinerja yang jelas, serta budaya organisasi yang mendukung kolaborasi dan inovasi. Kajian ini menegaskan bahwa MSDM yang terencana dan terintegrasi dapat meningkatkan kualitas guru, efisiensi organisasi, dan mutu pembelajaran secara menyeluruh. Penelitian ini memberikan landasan penting bagi sekolah, pemerintah, dan pemangku kepentingan untuk merancang kebijakan MSDM yang lebih efektif dan berkelanjutan di era pendidikan modern.