Representasi Matematika dalam Budaya Kampung Adat Cikondang: Sebuah Kajian Etnomatematika - Melli Larassati; Hani Sulistiani; Usman Aripin (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Kampung Adat Cikondang merupakan salah satu komunitas adat yang masih mempertahankan nilai-nilai budaya secara konsisten dalam kehidupan sehari-hari, namun potensi budaya tersebut masih jarang dikaji dan dimanfaatkan dalam konteks pembelajaran, khususnya pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal. Penelitian ini mengkaji unsur-unsur matematika yang terkandung dalam budaya masyarakat Sunda, khususnya di Kampung Adat Cikondang, Desa Lamajang, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, sebagai bagian dari warisan budaya yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari melalui pola-pola yang khas. Budaya lokal seperti struktur rumah adat, sistem penanggalan tradisional, dan alat makan sehari-hari masih erat kaitannya dengan nilai-nilai dan simbol yang diwariskan secara turun-temurun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografis. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan utama yaitu Bapak Anom Juandi selaku juru kunci generasi keempat Rumah Adat Cikondang, observasi langsung di lapangan, dokumentasi visual, serta pembuatan catatan etnografis. Hasil penelitian menunjukkan adanya konsep modulo dalam sistem penanggalan tradisional dan konsep geometri pada struktur bangunan rumah serta bentuk alat makan tradisional. Temuan ini dapat menjadi rujukan dalam pengembangan pembelajaran matematika berbasis budaya lokal, serta mendukung guru dalam merancang proses pembelajaran yang kontekstual dan bermakna.