PENCAPAIAN KLASIFIKASI TERBAIK BERBASIS PERBAIKAN CITRA CLAHE DAN DARK CHANNEL PRIOR PADA SPESIES IKAN - Pergiwati, Dewi; Anggi Pramunendar, Ricardus; Puji Prabowo, Dwi; Alzami, Farrikh; Megantara, Rama Aria (Universitas Muhadi Setiabudi, 2025)
Ikan merupakan bahan pangan lauk-pauk utama yang dikonsumsi manusia untuk menunjang protein hewani dan zat-zat lain yang diperlukan tubuh. Ikan merupakan lauk-pauk pilihan utama yang memiliki harga relative murah dan mudah didapat. Namun pada nyatanya konsumsi ikan di Indonesia sangat rendah dibandingkan dengan negara-negara yang memiliki potensi sumberdaya perikanan yang jauh lebih rendah seperti negara Jepang, Korea Selatan, serta negara-negara di Asia lainnya. Di sisi lain, salah satu kekayaan Indonesia yang sangat berlimpah pada sector perairan adalah biota ikan. Dengan kondisi demikian, upaya peningkatan konsumsi ikan akan memberikan multiflier effect dalam lingkungan masyarakat. Selain meningkatkan tingkat kesehatan serta kecerdasan, juga semakin menggairahkan sektor perikanan untuk dapat mendorong peningkatan penyerapan tenaga kerja, meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan pada masyarakat khususnya profesi nelayan, pembudidaya ikan, pengolah hasil ikan serta pihak terkait lainnya. Maka, perlu ditingkatkan kemampuan pengenalan ikan secara otomatis dengan bantuan computer untuk mengenali jenis-jenis ikan yang sangat beragam guna mempermudah proses pengelolaan dan distribusi ikan. Oleh karena itu dalam penelitian ini, peneliti ini mengusulkan untuk melakukan analisis dampak pre-processing dari kombinasi algoritma CLAHE dan DCP yang diterapkan dalam klasifikasi ikan dengan Random Forest.