ISLAMISASI ILMU SEBAGAI INTEGRASI ANTARA ILMU DAN AGAMA DALAM TATA PEREKONOMIAN (PEMIKIRAN ZIAUDDIN SARDAR) - Hayatun Nufus; Muhammad Nuur Iman bin Suip (LPPM IAI Almuslim Aceh, 2025)
Dalam penelitian ini lebih memfokuskan pemikiran ziauddin sardar dalam tata perekonomian syariah, tetapi penulis juga membahas terkait islamisasi ilmu, Islamisasi ilmu sebagai salah satu model integrasi yang ditegaskan oleh Arkom Kuswanjono, bahwa model terbaik dari hubungan antara agama dan sains adalah model integrasi. Dalam tatanan ekonomi bagi agama islam, tata ekonomi internasional baru itu berarti meninggalkan kebangkrutan sistem barat dan menuju kepada sistem islam. Prinsip-prinsip ekonomi Islam yang dijadikan dasar bagi tata perekonomian bagi kaum muslim. Dalam pandanga sardar parameter sains islam terpacu kepada sepuluh konsep nilai epistemologi yaitu tauhid, khalifah, ‘ilm, ibadah, halal, haram, ‘adl, dhulm, istishlah, dan dhiya.