Edukasi Belajar Sambil Bermain sebagai Penguatan Nilai Gotong Royong dan Nilai Kebhinekaan - Pardede, Lukman; Pardede, Dewi Lestari; Alexander, Irving Josafat; Sirait, Gloria; Siahaan, Monalisa Marta (CV Putra Publisher, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai gotong royong dan kebhinekaan kepada siswa sekolah dasar melalui pendekatan belajar sambil bermain. Pendidikan karakter sejak dini menjadi penting untuk membentuk generasi yang toleran, peduli, dan mampu bekerja sama dalam keberagaman. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 060895, yang beralamat di Jalan Jamin Ginting No. 271, Medan, dengan melibatkan 45 siswa kelas IV dan V serta 5 guru pendamping. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif edukatif, melalui tiga tahapan kegiatan: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa permainan edukatif seperti Estafet Gotong Royong, Puzzle Kebhinekaan Indonesia, dan Cerita Bergilir Persahabatan yang dirancang untuk menumbuhkan kerja sama, rasa saling menghargai, dan empati antar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan interaksi sosial positif di antara siswa, ditandai dengan meningkatnya sikap tolong-menolong, toleransi, dan kebersamaan. Guru pendamping juga menyatakan bahwa kegiatan ini membantu siswa memahami nilai-nilai sosial secara konkret dan menyenangkan. Dapat disimpulkan bahwa pendekatan belajar sambil bermain efektif dalam menginternalisasi nilai gotong royong dan kebhinekaan pada siswa sekolah dasar. Kegiatan ini tidak hanya memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi siswa, tetapi juga mendorong guru untuk mengembangkan metode pembelajaran kreatif berbasis karakter di lingkungan sekolah