APLIKASI PRESENSI MAGANG BERBASIS ANDROID DENGAN FITUR GPS TRACKING MENGGUNAKAN METODE RAD - Juwono, Musaid Purnomo; Fahlevi, Mohammad Reza; Maulana, Muhammad Fajri (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Sistem presensi magang secara manual di Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia (Unusia) kerap menimbulkan masalah manipulasi data dan ketidakakuratan pencatatan aktivitas harian. Menanggapi masalah tersebut, penelitian ini berfokus pada perancangan dan pembangunan aplikasi presensi magang berbasis Android dengan fitur GPS tracking. Proses pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang menekankan iterasi cepat dan partisipasi pengguna untuk menghasilkan prototipe fungsional secara efisien. Aplikasi yang dihasilkan dilengkapi fitur lengkap seperti pencatatan dan rekap kehadiran secara real-time, pengajuan izin cuti, unduh template laporan magang, serta validasi presensi dan izin cuti oleh pembimbing lapangan. Untuk menjamin kualitas dan penilaian pengguna, beberapa pengujian komprehensif dilakukan. Pengujian ini menggunakan black box testing untuk validasi fungsionalitas dan System Usability Scale (SUS) untuk mengukur kemudahan penggunaan. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi penerimaan pengguna sebesar 82,00% yang menyatakan adanya persetujuan dan penerimaan yang kuat terhadap aplikasi yang dikembangkan untuk mengindikasikan bahwa aplikasi ini efektif meningkatkan efisiensi, akurasi pengelolaan data kehadiran mahasiswa magang, dan meminimalisir potensi manipulasi data.