PERANCANGAN SISTEM E-COMMERCE BERBASIS WEB PENJUALAN PRODUK FURNITURE PADA TOKO ALRISON INTERIOR MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Fahlevi, Mohammad Reza; Hanafi, Ahmad Radic; Fernandy, Handy (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Perkembangan teknologi informasi pada saat ini telah membawa banyak perubahan yang signifikan dalam kehidupan sehari-hari termasuk dalam berbisnis. Toko Alrison Interior masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan laporan penjualan, transaksi dan stok barang. Hal ini menyebabkan keterlambatan layanan toko yang diberikan kepada konsumen serta adanya potensi kesalahan dalam pencatatan. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk memberi solusi dari permasalahan yang sedang dihadapi oleh toko Alrison Interior, penelitian yang dilakukan ini merancang sistem informasi penjualan berbasis web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), kemudian memanfaatkan MySQL sebagai DBMS, bahasa pemrograman PHP, dan framework CodeIgniter 4. Perancangan sistem dilakukan dengan diagram UML (Unified Modelling Language) seperti use case diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram untuk memvisualisasikan alur proses perancangan sistem. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan efisiensi operasional bisnis toko Alrison Interior dalam penjualan produk furniture, meningkatkan daya saing di bidang industri furniture, dan menciptakan aplikasi berbasis web agar toko Alrison Interior dapat menjangkau konsumen produk furniture atau pasar yang lebih luas. Adapun melalui User Acceptance Testing (UAT), telah berhasil menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan yang dirancang menghasilkan persentase keseluruhan sebesar 84,18% sebagai nilai akhir dari pengujian tersebut dan menyimpulkan bahwa sistem ini diterima dengan cukup baik oleh pengguna.