Integrasi Sensor PH dan tds dengan Aplikasi Tuya untuk Sistem Kontrol Nutrisi Real-Time pada Pembibitan Kentang Aeroponik: Pendekatan Smart Farming Berbasis IoT - Al Ashar, Ilham Ariawan; Hermawan; Muslim Hidayat; Jenny Febrina Andini; Muhamad Fuat Asnawi; Ahmad Irfa’i; Gusti Ilman Prayoga (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Keterbatasan lahan dan meningkatnya kebutuhan pangan menuntut penerapan teknologi pertanian presisi. Penelitian ini mengembangkan sistem kontrol nutrisi real-time berbasis Internet of Things (IoT) dengan integrasi sensor pH dan TDS yang terhubung ke aplikasi Tuya Smart untuk pembibitan kentang aeroponik. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 dengan algoritma kontrol logika ambang. Hasil uji menunjukkan akurasi tinggi (deviasi pH ±0,05; kesalahan TDS <2%) serta kestabilan larutan selama tujuh hari (fluktuasi pH ±0,15; TDS ±80 ppm). Algoritma mampu menjaga pH 5,5–6,5 dan TDS 800–1200 ppm dengan respon 45–60 detik. Pertumbuhan vegetatif meningkat signifikan, meliputi tinggi bibit (6,2–10,4 cm), jumlah daun (2–5), dan panjang akar (4,5–8,2 cm). Berbeda dari studi sebelumnya yang berfokus pada monitoring, penelitian ini menambahkan kontrol otomatis dan memanfaatkan platform Tuya Smart yang responsif (delay 2–3 detik). Hasil ini menunjukkan potensi implementasi praktis untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan keberlanjutan budidaya kentang berbasis smart farming.