Perancangan Jaringan Virtual Local Area Network (VLAN) Trunking untuk Isolasi Beda Divisi dengan Switch Cisco pada KPID DKI Jakarta - Fezan Nabawi; Juliyanto Juliyanto; Mohammad Reza Fahlevi (Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer (FASTIKOM) UNSIQ, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan jaringan komputer dengan menerapkan teknologi Virtual Local Area Network (VLAN) trunking guna meningkatkan segmentasi, dan keamanan dalam suatu sistem jaringan. Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan jaringan yang aman dan terstruktur menjadi semakin penting, terutama di lingkungan kerja yang melibatkan banyak divisi atau departemen. Penerapan VLAN memungkinkan pemisahan logis antar perangkat dalam satu jaringan fisik, sehingga komunikasi data dapat diatur lebih terarah dan terjaga dari akses yang tidak diinginkan. Penelitian ini menggunakan Switch Cisco sebagai alat bantu implementasi VLAN. Proses pengujian dilakukan dengan mengirimkan paket ICMP antar perangkat dalam VLAN yang sama maupun berbeda. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komunikasi antar perangkat dalam VLAN yang sama berhasil dilakukan tanpa hambatan, sedangkan komunikasi antar VLAN yang berbeda secara default dibatasi, kecuali apabila dilakukan konfigurasi routing antar VLAN. Hal ini menandakan bahwa pengaturan segmentasi berjalan efektif. Selain itu, pengujian juga menunjukkan bahwa jaringan memiliki performa yang baik dengan latensi rendah dan koneksi yang stabil. Dengan demikian, penerapan VLAN dan trunking terbukti dapat membangun jaringan yang lebih efisien, aman, dan mudah dikelola.