GAMBARAN COPING STRESS MAHASISWA KULIAH SAMBIL BEKERJA YANG MENGALAMI BROKEN HOME DI BANJARMASIN - Amalia, Riski; Quarta, Dicky Listin; Fikrie, Fikrie (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Students who study while working and come from broken-home families are vulnerable to psychological stress due to the demands of dual roles and family-related issues. This condition requires effective coping strategies to maintain mental well-being and ensure academic success. This study aims to identify coping strategies employed by students with such backgrounds in Banjarmasin. This research employed a qualitative approach with a phenomenological method. Participants consisted of three students selected purposively based on the criteria of coming from broken-home families, working while studying, and not receiving financial support from parents. Data were collected through semi-structured interviews, passive participant observation, documentation, and triangulation with significant others. Data were analyzed using the interactive model by Miles and Huberman (1994). The findings revealed that all three participants applied eight coping indicators proposed by Lazarus and Folkman (1984), with the dominant strategies being planful problem solving, seeking social support, positive reappraisal. The study highlights the importance of social support and problem-management skills in coping with dual-role stress. ABSTRAK Mahasiswa yang menjalani studi sambil bekerja dan berasal dari keluarga broken home rentan mengalami tekanan psikologis akibat tuntutan peran ganda serta permasalahan keluarga. Kondisi ini memerlukan strategi coping yang efektif untuk menjaga kesejahteraan mental dan kelancaran studi. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi coping yang digunakan oleh mahasiswa dengan latar belakang tersebut di Banjarmasin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi. Partisipan terdiri atas tiga mahasiswa yang dipilih secara purposive berdasarkan kriteria berasal dari keluarga broken home, bekerja sambil kuliah, dan tidak menerima dukungan finansial dari orang tua. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipan pasif, dokumentasi, serta triangulasi dengan significant others. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman (1994). Temuan menunjukkan ketiga partisipan menerapkan delapan indikator coping menurut Lazarus dan Folkman (1984), dengan strategi dominan planful problem solving, mencari dukungan sosial, dan positive reappraisal. Penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan sosial dan keterampilan manajemen masalah dalam menghadapi tekanan peran ganda.