DINAMIKA PSIKOLOGIS MAHASISWA SANTRI: KONEKSI SPIRITUALITAS, PERSONAL GROWTH INITIATIVE, DAN PERFORMA AKADEMIK - Royanulloh, Royanulloh; Ramadhani, Wirahadi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
In the past five years, the number of santri continuing their studies at universities has increased, both in terms of quantity and quality. As university students, santri exhibit distinct psychological characteristics, particularly in terms of spirituality and Personal Growth Initiative (PGI), which are believed to influence their academic performance. However, there is limited research that simultaneously examines the role of spirituality and PGI on the academic performance of santri students. This study aims to investigate the impact of spirituality and PGI on the academic performance of santri students using a quantitative approach and multiple linear regression analysis. The sample consisted of 173 active students who were either current santri or alumni of Islamic boarding schools, selected through purposive sampling. Data were collected using three instruments: the Personal Growth Initiative Scale-II (PGI-II), the Academic Performance Scale, and the Intrinsic Spirituality Scale. The results show that both spirituality and PGI have a positive impact on academic performance, with a contribution of 28.5%. These findings emphasize the importance of spirituality and PGI in shaping the academic dynamics of santri students in higher education. ABSTRAK Dalam lima tahun terakhir, jumlah santri yang melanjutkan studi ke perguruan tinggi mengalami peningkatan, baik dari sisi kuantitas maupun kualitas. Sebagai mahasiswa, santri menunjukkan karakteristik psikologis khas, terutama dalam hal spiritualitas dan inisiatif pertumbuhan pribadi (Personal Growth Initiative/PGI), yang diduga berperan dalam performa akademik mereka. Namun, penelitian yang menguji pengaruh simultan spiritualitas dan PGI terhadap performa akademik pada mahasiswa santri masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tersebut dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan analisis regresi linier berganda. Sampel terdiri dari 173 mahasiswa aktif yang merupakan santri atau alumni pondok pesantren, yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan tiga instrumen: Personal Growth Initiative Scale-II (PGI-II), Academic Performance Scale, dan Intrinsic Spirituality Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas dan PGI berpengaruh positif terhadap performa akademik, dengan kontribusi sebesar 28,5%. Temuan ini menegaskan pentingnya spiritualitas dan PGI dalam membentuk dinamika akademik mahasiswa santri di perguruan tinggi.