Perspektif Ibnu Asyur Dalam Tafsir At Tahrir Wa At Tanwir Surat An Nahl Ayat 69 Tentang Pendidikan Sains dan Agama - Zulfa, Hamdan; Faqih, Muhammad Ja’far; Amanah, Himiyatul Linggar; Abdurrahman, Abdurrahman (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini membahas perspektif Ibnu Asyur dalam tafsir At-Ta?r?r wa at-Tanw?r terhadap Surat An-Na?l ayat 69 dan relevansinya dengan pendidikan sains dan agama. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan literature review yang menelaah sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ibnu Asyur memandang ayat tentang lebah dan madu sebagai simbol keteraturan ilahi yang mengandung nilai ilmiah dan spiritual. Ia menegaskan bahwa sains dan agama bukan dua hal yang terpisah, tetapi saling melengkapi dalam memahami kebesaran Allah dan membentuk manusia berilmu, beriman, serta berakhlak. Pandangannya memberikan dasar bagi pendidikan Islam yang integratif, menggabungkan pengembangan akal, moral, dan spiritualitas.