Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak Kelas VIII MTs Nurul Ikhwan Konsesi - Agustin, Tia; Marisa, Siti; Bakar, Abu (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Nurul Ikhwan Konsesi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif meningkatkan pemahaman konsep, keterampilan berpikir kritis, serta keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Model ini juga mendorong siswa untuk aktif berdiskusi, bekerja dalam kelompok, dan mengaitkan materi pelajaran dengan situasi kehidupan nyata. Dengan demikian, PBL dapat dijadikan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar dan pembentukan karakter islami siswa.