Peran Al-Qur’an Dalam Pembentukan Kecerdasan Emosional Peserta Didik - Siregar, Yuliana (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Al-Qur’an dalam pembentukan kecerdasan emosional peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah literatur ilmiah dan hasil riset terkait guna mengidentifikasi hubungan antara nilai-nilai Qur’ani dan pengembangan kecerdasan emosional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional yang mencakup kesadaran diri, pengelolaan emosi, motivasi, empati, dan keterampilan sosial dapat diperkuat melalui internalisasi nilai-nilai Qur’ani sebagai fondasi spiritual, moral, dan psikologis peserta didik. Nilai-nilai Qur’ani terbukti berperan signifikan dalam membentuk kepribadian yang stabil dan matang. Strategi integrasi Al-Qur’an dalam pembelajaran melalui tadabbur ayat, pembiasaan akhlak Qur’ani, keteladanan guru, pengaitan ayat dengan materi pelajaran, serta pembinaan ruhani mampu mendorong munculnya emosi positif yang mendukung fokus belajar, ketenangan batin, hubungan sosial harmonis, serta perilaku prososial. Penelitian ini menegaskan bahwa Al-Qur’an tidak hanya berfungsi sebagai sumber nilai moral, tetapi juga sebagai perangkat pedagogis yang efektif dalam membentuk kecerdasan emosional peserta didik, sekaligus memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang berorientasi pada pembinaan karakter dan emosional.