Hubungan Gaya Kepemimpinan dengan Kinerja Karyawan Rumah Sakit XXX - Merliawati, Intan; Khoerunnisa, Yulia (Yayasan Masyarakat Peduli Anak Indonesia (YMPAI), 2025)
Kinerja karyawan yang optimal merupakan salah satu faktor kunci dalam keberhasilan organisasi, termasuk rumah sakit. Gaya kepemimpinan menjadi salah satu aspek penting yang dapat memengaruhi motivasi, produktivitas, dan loyalitas karyawan. Pemilihan gaya kepemimpinan yang tepat diharapkan mampu menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan mendorong pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan di Rumah Sakit XXX, Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisis korelasi. Responden terdiri atas karyawan dengan jabatan di bawah kendali Direktur Pelayanan, dan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji kelayakannya. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara gaya kepemimpinan dan kinerja karyawan. Penerapan gaya kepemimpinan yang efektif terbukti dapat meningkatkan semangat kerja, memperbaiki kualitas hasil kerja, dan memperkuat komitmen terhadap organisasi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya peran pimpinan dalam mengarahkan, membimbing, dan memotivasi karyawan agar mampu memberikan kinerja terbaik. Oleh karena itu, rumah sakit disarankan untuk terus mengembangkan kompetensi kepemimpinan di semua tingkatan manajemen guna memastikan terciptanya pelayanan yang berkualitas serta keberlanjutan pencapaian tujuan strategis organisasi.