Aktivitas Pembelajaran Bahasa Arab Anak Usia Dini dengan Pendekatan Psikologi Humanistik Carl R. Rogers - Aziz, Abd (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2022)
Abstrak:Artikel ini bertujuan menjelaskan kesesuaian model pembelajaran bahasa Arab pada usia dini dengan tahapan perkembangan pemerolehan bahasa pada anak dari perspektif psikologi humanistik Carl Rogers. Penelitian ini merupakan studi penelitian literatur, karena data yang dikumpulkan berfokus pada pembelajaran bahasa Arab pada usia dini untuk mengetahui model pembelajaran bahasa Arab anak usia dini melalui perspektif psikologi humanistik Carl Rogers yang menyesuaikan tahapan perkembangan perkembangan bahasa anak. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap pendekatan psikologis Humanistik dari Perspektif Carl Rogers. Artikel ini menyimpulkan bahwa aktivitas pembelajaran bahasa Arab untuk anak usia dini menggunakan pendekatan Carl Rogers, yaitu bahwa orang harus mau belajar dan memiliki kecenderungan untuk belajar sejak lahir, dan ini dapat diterapkan dalam pembelajaran bahasa Arab yang memuat materi kata tunjuk (isim isyarah) melalui buku elektronik Haza dan Haẓihi, sehingga memunculkan daya kreatif tinggi pada diri peserta didik.