Efektivitas Media Audio dalam Mengenalkan Gerakan Sholat pada Anak Usia Dini - Harisa, Arizka (Prodi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Universitas PTIQ Jakarta, 2022)
Abstrak:Pembinaan dan pelaksanaan pendidikan ibadah bagi anak usia dini belum dapat semua dilaksanakan. Ibadah yang meliputi shalat, puasa, zakat, dan haji adalah ibadah yang dapat diterapkan pada anak usia dini tentu disesuaikan dengan faktor usia dan kematangan akal mereka. Hal ini dapat berpengaruh pada metode dan media apa yang digunakan oleh pendidik. media bisa berupa apa saja yang diperlukan agar dapat membantu dan memudahkan materi pembelajaran itu agar dapat diserap dan mudah dipahami oleh anak didik. Selain memudahkan untuk pemahaman anak didik juga sangat membantu guru dalam pelaksanaan pembelajaran dikelas. Media audio adalah media yang dapat digunakan untuk menyampaikan pesan yang akan di sampaikan dengan bentuk lambang-lambang audit, mau itu berbentuk verbalatau dengan bentuk non-verbal. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui efektifitas media audio dalam mengenalkan Gerakan shalat pada anak usia dini. Pada penelitian ini media yang dipilih adalah Handphone dengan lagu yang digunakan berjudul “Allahu Akbar” membantu anak usia 5-6 tahun kelas TKQ A di TPQ Ad-Da’wah Kelapa Gading sebanyak 15 anak diharapkan mampu memahami gerakan-gerakan sholat dari takbir sampai salam. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas, dimana terdiri dari tiga siklus. Terdapat sepuluh indikator yang dijadikan acuan dalam lembar penilaian observasi. Diantara nya anak mampu melakukan gerakan takbiratul ihram dengan benar, sedekap dengan benar, rukuk dengan benar, i’tidal dengan benar, sujud dengan benar, duduk iftirosy dengan benar,duduk tasyahud awal dengan benar, duduk tasyahud akhir dengan benar, gerakan salam dengan benar,gerakan-gerakan shalat dengan urut dari awal hingga akhir.Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pembelajaran dengan media audio terbukti efektif dan dapat meningkatkan kemampuan mengenal gerakan sholat pada Anak Usia Dini. Hal tersebut terlihat dari presentase yang diperoleh dari tiap siklus. Dimana siklus pertama diperoleh presentase 39%, lalu siklus kedua 75% dan siklus ketiga 97%