PENYULUHAN EDUKASI BAHAYA SEKS BEBAS DI KAMPUNG TUA TELUK MATA IKAN NONGSA - Ibrahim, Ibrahim; Tafsil, Tafsil; Wennas, Wennas; Christina, Yanni (LPPM-Universitas Batam, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penyuluhan terhadap peningkatan pengetahuan remaja tentang bahaya seks bebas di Kampung Teluk Mata Ikan, Nongsa. Metode yang digunakan adalah pre-experimental one group pre-test post- test design dengan 30 responden. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan yang mencakup pengertian seks bebas, bahaya, jenis IMS, dampak kehamilan tidak diinginkan, pencegahan, dan akibat sosial. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 55,3 pada pre-test menjadi 82,7 pada post-test. Uji paired t-test menghasilkan p=0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penyuluhan. Disimpulkan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja, sehingga disarankan program serupa dilaksanakan secara berkesinambungan.