Dampak Digitalisasi dan Proses kewirausahaan terhadap Produk Kacang Tanah di Desa Anabanua Kabupaten Barru - Hatidja, St.; Jamaluddin; Gunawan; Syarifuddin; A. Firmansyah; Nurfatma (STIE Amkop Makassar, Indonesia, 2025)
Digitalisasi kewirausahaan sangat penting untuk meningkatkan daya saing usaha kecil dan menengah di sektor agroindustri berbasis kacang tanah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak implementasi teknologi digital terhadap proses kewirausahaan kacang tanah, mulai dari pengolahan produk hingga pemasaran daring. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara dengan pemilik usaha, observasi lapangan, dan tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi dapat meningkatkan efisiensi produksi sederhana yang terintegrasi dengan sistem digital, memperluas akses pasar melalui media sosial dan marketplace, serta mendorong terciptanya nilai tambah bagi produk olahan kacang tanah. Hal ini memberikan peluang untuk meningkatkan pendapatan desa dan wirausahawan, sehingga memungkinkan mereka mengembangkan produk dan teknologi. Tantangan utama yang dihadapi adalah terbatasnya akses internet pedesaan, rendahnya keterampilan digital di antara beberapa wirausahawan, dan perlunya modal awal untuk menerapkan teknologi dalam proses pengolahan kacang tanah. Hal ini telah berdampak positif terhadap penguatan ekonomi lokal dan peningkatan kesejahteraan masyarakat desa Anabanua di Kabupaten Barru. Dukungan dari pelatihan dan kebijakan dari pemerintah dan lembaga UMKM sangat dibutuhkan.