Integrasi Teknologi Digital Dalam Perencanaan Pendidikan Islam Menuju Pembelajaran Yang Adaptif Dan Transformatif - Wiwik Oktavia; Sri Budiarti; Asmendri Asmendri; Mila Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Integrasi teknologi digital dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) telah menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan keagamaan. Perkembangan Teknologi yang cepat telah mengubah cara berintegrasi dan cara belajar dalam dunia pendidikan. Sistem pendidikan Islam sering kali masih bersifat konvensional, berorientasi pada hafalan, dan kurang adaptif terhadap perubahan. Kebutuhan untuk mengadaptasi pembelajaran PAI dengan pendekatan digital menjadi semakin mendesak, khususnya bagi peserta didik yang akrab dengan perangkat teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menggali mengani integrasi teknologi digital dalam perencanaan Pendidikan Islam menuju pembelajaran yang adabtif dan transformatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi Pustaka. Pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran literatur ilmiah dan dokumen pendidikan, serta observasi terhadap praktik penggunaan teknologi dalam pembelajaran PAI. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknologi digital mampu memperluas akses terhadap sumber belajar, menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, dan meningkatkan keterampilan digital siswa. Di sisi lain, muncul tantangan berupa potensi penyalahgunaan perangkat oleh siswa yang kurang terkontrol. Hasil ini menegaskan pentingnya strategi pedagogis yang tepat dan peran aktif guru serta orang tua dalam memastikan integrasi teknologi berlangsung secara produktif dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran PAI menuju pembelajaran yang adabtif dan transformatif.