PENGARUH E-LEARNING DAN KEMANDIRIAN BELAJAR DITINJAU DARI HASIL BELAJAR - Zainudin, M (IKIP PGRI Bojonegoro, 2021)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk membuktikan apakah ada tidaknya pengaruh (1) e-learning terhadap hasil belajar siswa, (2) kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa, (3) pemanfaatan e-learning dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa. Penelitian kausal komparatif ini melibatkan 59 siswa dari 144 siswa kelas VII MTsN 5 Bojonegoro Tahun Pelajaran 2020/2021 yang diambil secara simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah angket dan dokumentasi. Estimasi validitas instrumen penelitian ini menggunakan V’Aiken, sedangkan estimasi reliabilitas mengunakan Alpha Cronbach’s. Teknik analisis data yaitu dengan (1) uji prasyarat analisis : uji normalitas, linearitas, multikolinearitas dan heterokestisitas, (2) analisis regresi : analisis regresi berganda dan koefisien determinan, (3) uji hipotesis : uji t (parsial) dan uji f (simultan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Pemanfaatan e-learning berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. (2) Kemandirian belajar tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa (3) Pemanfaatan e-learning dan kemandirian belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.Kata kunci: e-learning; kemandirian belajar; hasil belajar.Abstract: The purpose of this study is to prove whether there is an effect of (1) e-learning on student learning outcomes, (2) independent learning on student learning outcomes, (3) the use of e-learning and learning independence on student learning outcomes. This comparative causal research involved 59 students from 144 grade VII students of MTsN 5 Bojonegoro for the 2020/2021 academic year, which were taken by simple random sampling. Data collection techniques used are questionnaires and documentation. The estimation of the validity of this research instrument uses V'Aiken, while the estimation of reliability uses Cronbach's Alpha. The data analysis technique is (1) the prerequisite analysis test: normality, linearity, multicollinearity and heteroscedasticity tests, (2) regression analysis: multiple regression analysis and determinant coefficients, (3) hypothesis testing: t test (partial) and f test (simultaneous). ). The results of this study indicate that (1) the use of e-learning has an effect on student learning outcomes. (2) Independent learning has no effect on student learning outcomes (3) Utilization of e-learning and learning independence has an effect on student learning outcomes Keywords: e-learning; kemandirian belajar; hasil belajar