Memanfaatkan Aplikasi Canva sebagai Media Pembelajaran Matematika - Ahmad Yusuf Nur Mahendra; Dwi Ratna Pramesti; Anggita Dian Puspita Sari; Nafiatun Hidayah; Delvia Afa Selani; Novi Mayasari (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
Abstrak: — Pemanfaatan teknologi dalam pendidikan menjadi semakin penting di era teknologi saat ini untuk meningkatkan keterlibatan dan efektivitas siswa. Artikel ini membahas manfaat dan keunggulan aplikasi Canva sebagai alat pembelajaran matematika. Canva adalah alat desain grafis yang mudah digunakan berbasis web yang memungkinkan guru membuat materi ajar yang menarik dan profesional. Canva memiliki fitur yang membuat visualisasi konsep matematika yang kompleks lebih mudah dipahami oleh siswa dengan template, elemen visual, dan antarmuka yang intuitif. Oleh karena itu, Canva adalah alat yang sangat efektif untuk membuat media pembelajaran yang inovatif dan menarik yang mendukung guru dalam upaya mereka untuk meningkatkan kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Artikel ini memberikan panduan praktis dan wawasan tentang cara menggunakan Canva dalam pembelajaran matematika dan mendorong adopsi teknologi dalam pendidikan. Kata kunci: matematika, media pembelajaran, canva Abstract: The use of technology in education is becoming increasingly important in the current technological era to increase student engagement and effectiveness. This article discusses the benefits and advantages of the Canva application as a mathematics learning tool. Canva is an easy-to-use, web-based graphic design tool that allows teachers to create engaging and professional open materials. Canva has features that make visualizing complex mathematical concepts easier for students to understand with templates, visual elements, and an imaginative interface. Therefore, Canva is a highly effective tool for creating innovative and engaging learning media that supports teachers in their efforts to improve the quality of teaching and student learning outcomes. This article provides practical guidance and insight on how to use Canva in mathematics learning and encourages the adoption of technology in education. Keywords: mathematics, learning media, canva