Penerapan Deret Geometri dalam Soal Fisika pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Annisa, Riska; Ningrum, Lita Marga; Fasilia, Luci Keysa Putri; Febrianto, Moh Sahrul; Fatoni, Muhamad Vikrul; Mayasari, S.Pd.,M.Pd., Novi (IKIP PGRI Bojonegoro, 2025)
Abstrak: Matematika adalah inti dari semua ilmu lainnya. Matematika adalah dasar untuk banyak bidang lain, seperti fisika di sekolah menengah pertama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan contoh dan diskusi tentang soal-soal fisika yang menggunakan geometri sebagai alat matematika. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari jurnal, artikel, dan buku yang diterbitkan secara nasional. Metode SLR (Systematic Literature Review) digunakan dalam metode ini. Studi ini menggunakan metode simak, catat, dan libat. Pada penelitian ini, triangulasi sumber digunakan untuk validasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa sekolah menengah pertama menghadapi masalah fisika yang berkaitan dengan matematika deret geometri. Kata kunci: matematika, fisika, sekolah menengah pertama Abstract: Math is the core of all other sciences. Mathematics is the basis for many other fields, such as physics in junior high school. The purpose of this study is to provide examples and discussions of physics problems that use geometry as a mathematical tool. This research uses secondary data from nationally published journals, articles, and books. The SLR (Systematic Literature Review) method was used in this method. This study uses the method of listening, noting, and engaging. In this study, source triangulation was used for data validation. The results showed that junior high school students faced physics problems related to mathematical sequence geometry. Keywords: math, physics, junior high school