PENGUKURAN PRODUKTIVITAS PERUSAHAAN TAHU DENGAN METODE OBJECTIVE MATRIX (OMAX) - Agus Supriyanto; Banun Diyah Probowati; Burhan Burhan (Agroindustrial Technology, University of Trunojoyo Madura, 2015)
Persaingan industri pada era globalisasi akan semakin ketat. Perusahaan harus berusaha melakukan efisiensi dan efektivias semua kegiatannya. Oleh karena itu perlu dicari solusi untuk mengukur produktivitas dari perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produktivitas perusahaan tahu. Metode yang digunakan untuk masalah ini dengan menggunakan metode Objective Matrix (OMAX). Perhitungan produktivitas perusahaan yang mengacu pada tiga kriteria yaitu jumlah pesanan, pemakaian bahan baku dan jumlah karyawan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa indeks produktivitas yang diperoleh pada awal periode mencapai 1,13 kemudian pada periode berikutnya semakin turun sampai periode ketujuh yang mencapai -0.70. Jumlah pesanan tahu dari konsumen mengalami penurunan karena pengaruh musiman. Penggunaan bahan baku mengalami pemborosan sebesar 1.124 kg dan pada jumlah karyawan banyak yang menganggur sebanyak 49 orang sehingga perusahaan belum dikatakan memenuhi nilai produktivitas yang sesuai standar.