Pentingnya Meningkatkan Ketrampilan SDM UKM Dalam Menghadapi Persaiangan Bisnis Di Era Digital - Sakti Wicaksono; Kenny Astria; Veta Lidya Delimah Pasaribu (Universitas Pamulang, 2025)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi digital, dunia bisnis, termasuk sektorUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), mengalami transformasi yang signifikan. Era digitaltelah membawa perubahan besar dalam cara masyarakat berinteraksi, berbelanja,dan berbisnis.Platform digital seperti e-commerce, media sosial, dan aplikasi bisnis menjadi sarana utama bagipelaku usaha untuk memasarkan produk dan layanan mereka, memperluas jangkauan pasar, sertameningkatkan efisiensi operasional. Meskipun teknologi digital menawarkan berbagai peluang,banyak pelaku UMKM yang masih menghadapi tantangan dalam memanfaatkannya secaramaksimal. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan digital menjadi kendala utama bagi sumberdaya manusia (SDM) UKMKM. Banyak pelaku usaha kecil yang belum sepenuhnya memahamibagaimana memanfaatkan platform digital untuk pemasaran, penjualan, dan pengelolaan bisnissecara efektif. Selain itu, kurangnya pemahaman tentang pentingnya berinovasi dalam menghadapipersaingan bisnis di dunia digital menyebabkan banyak UMKM kesulitan untuk bersaing dengan perusahaan besar atau pelaku usaha lainnya yang lebih terampil dalam memanfaatkan teknologi