Urgensi Pelatihan Branding Bagi UMKM dalam Pemasaran Melalui Media Sosial: Studi Kasus di Desa Sentol, Pademawu, Pamekasan - Safira, Ulfa; Fauzuna, Hafidlatul (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2025)
Branding in UMKM is the most influential thing in product marketing on social media platforms. However, this becomes a problem for UMKM actors in Sentol Village, because overall UMKM owners in Sentol Village do not know about the application of branding and the digital world such as E-Commerce. This causes UMKM product sales in Sentol Village to only focus on traditional markets. The scope of this study is the actualization of product branding to UMKM in Sentol Village to be more significant in terms of sales. The purpose of this study is to understand the problems regarding branding on the application of UMKM products, introducing branding techniques to UMKM in Sentol Village. This research method uses a qualitative method with an observation approach and documentation techniques, the observation approach is used to observe the behavior of UMKM in Sentol Village that are being experienced while the documentation technique is useful for strengthening data directly through photos. The results of this study are the limited access of UMKM in Sentol Village regarding branding, the level of knowledge of UMKM in Sentol Village regarding the digital world and the impact of this branding as an actualization for increasing product sales in UMKM in Sentol Village. Thus, the author's findings in the implementation of Community Service which took place in Sentol Village, Pamekasan Regency, showed a lack of understanding from UMKM actors regarding product branding and digitalization of UMKM that would be traded, so that this Community Service using seminar and training methods was very important for the progress of UMKM in Sentol Village. Branding dalam UMKM merupakan hal yang paling berpengaruh di pemasaran produk pada platform media sosial. Namun hal ini menjadi sebuah permasalahan bagi pelaku UMKM di Desa Sentol, sebab secara keseluruhan pemilik UMKM di Desa Sentol tidak mengetahui mengenai penerapan branding dan dunia digital seperti E-Commerce. Hal ini menyebabkan penjualan produk UMKM di Desa Sentol hanya fokus terhadap pasar tradisional. Cakupan dalam penelitian ini berupa aktualisasi branding produk kepada UMKM Desa Sentol agar lebih signifikan dalam aspek penjualan. Tujuan penelitian ini untuk memahami permasalahan mengenai branding terhadap penerapan produk UMKM, memperkenalkan teknik branding kepada UMKM di Desa Sentol. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan observasi dan teknik dokumentasi, pendekatan observasi digunakan untuk mengamati perilaku UMKM Desa Sentol yang sedang dialami sedangkan teknik dokumentasi berguna penguatan data secara langsung melalui foto. Hasil dari penelitian ini berupa keterbatasan akses UMKM di Desa Sentol mengenai branding, tingkat pengetahuan UMKM Desa Sentol terhadap dunia digital dan Dampak adanya branding ini menjadi aktualisasi bagi peningkatan penjualan produk di UMKM Desa Sentol. Dengan demikian temuan penulis pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang bertempat di Desa Sentol Kabupaten Pamekasan terdapat kekurangan pemahaman dari pelaku UMKM mengenai branding produk dan digitalisasi terhadap UMKM yang akan diperjual belikan sehingga Pengabdian Kepada Masyarakat ini menggunakan metode seminar dan pelatihan sangat penting bagi kemajuan UMKM Desa Sentol.