Penguatan Identitas Lokal melalui Dokumentasi UMKM Sagu Aren oleh Generasi Z di Desa Bangsalsari, Kabupaten Jember, Jawa Timur - Wajihuddin, Wajihuddin; Rozi, Romdhi Fatkhur (Yayasan Lentera Avanya Nagari, 2025)
Strengthening local identity is a crucial effort to maintain the sustainability of cultural values and economic potential of a village. This community service research aims to document sago palm MSME products as a representation of the local identity of Bangsalsari Village, with the active involvement of Generation Z. The methods used are a participatory approach through digital documentation training, interviews with MSME actors, and the publication of creative content based on social media. The results of the activity show that the documentation of sago palm products not only strengthens local branding but also increases marketing appeal with visual narratives that are attractive and easily accessible to the wider community. Generation Z, with their digital native skills, are able to utilize photography, videography, and social media technology to expand the reach of promotion while instilling a sense of pride in local potential. Furthermore, the collaboration between MSME players and the younger generation creates synergy that drives the development of the creative economy in the village. This program has a significant impact, not only on increasing the economic value of MSMEs, but also on strengthening the cultural identity of the Bangsalsari community. In the future, digital documentation carried out by the younger generation has the potential to become a model for sustainable empowerment based on local wisdom. Penguatan identitas lokal adalah upaya krusial untuk menjaga keberlanjutan nilai budaya dan potensi ekonomi suatu desa. Penelitian pengabdian ini bertujuan mendokumentasikan produk UMKM sagu aren sebagai representasi identitas lokal Desa Bangsalsari, dengan melibatkan peran aktif Generasi Z. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui pelatihan dokumentasi digital, wawancara dengan pelaku UMKM, serta publikasi konten kreatif berbasis media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dokumentasi produk sagu aren tidak hanya memperkuat branding lokal, tetapi juga meningkatkan daya tarik pemasaran dengan narasi visual yang menarik dan mudah diakses oleh masyarakat luas. Generasi Z, dengan kemampuan digital native yang dimilikinya, mampu memanfaatkan teknologi fotografi, videografi, dan media sosial untuk memperluas jangkauan promosi sekaligus menanamkan rasa bangga terhadap potensi lokal. Lebih jauh lagi, kolaborasi antara pelaku UMKM dan generasi muda menciptakan sinergi yang mendorong pengembangan ekonomi kreatif di desa. Program ini memberikan dampak signifikan, tidak hanya pada peningkatan nilai ekonomi UMKM, tetapi juga pada penguatan identitas kultural masyarakat Bangsalsari. Di masa depan, dokumentasi digital yang dilakukan oleh generasi muda berpotensi menjadi model pemberdayaan berbasis kearifan lokal yang berkelanjutan.