ANALISA VISUALISASI DATA KEPENDUDUKAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR 2023 MENGGUNAKANPOWER BI DESKTOP - Maharani, Salsabila; Rahman Fauzi, Thoriq Akbar (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Penelitian ini membahas analisis visualisasi data kependudukan Kabupaten Indragiri Hilir tahun 2023 dengan memanfaatkan Power BI Desktop sebagai alat bantu utama. Isu pokok yang diangkat adalah sulitnya pemangku kepentingan dalam memahami dinamika data kependudukan secara cepat dan informatif akibat keterbatasan penyajian data yang masih bersifat statis dan tidak interaktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan data kependudukan dalam bentuk visual yang dinamis, interaktif, dan mudah dipahami guna mendukung pengambilan keputusan berbasis data. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data sekunder dari sumber resmi Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait, kemudian dilakukan proses ETL (Extract, Transform, Load) sebelum divisualisasikan menggunakan Power BI Desktop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa visualisasi data dengan Power BI mampu menyajikan informasi kependudukan, seperti jumlah penduduk berdasarkan jenis kelamin, usia, kecamatan, dan tingkat pendidikan, dengan lebih efektif dan interaktif. Dengan demikian, visualisasi ini dapat menjadi alat strategis dalam mendukung perencanaan dan evaluasi kebijakan pemerintah daerah.