ANALISIS DAN PRODUKTIVITAS UNGGGAS DI WILAYAH KABUPATEN INDRAGIRI HILIR MENGGUNAKAN POWER BI - melda, azzahra; Wawa, Andi Nazzwa Azzahra (PT. ZIVANA CENDEKIAWAN BANGSA, 2025)
Sektor peternakan unggas di Kabupaten Indragiri Hilir memiliki potensi signifikan dalam mendukung ketahanan pangan daerah. Namun, ketidakseimbangan antara populasi total dan produktif serta rendahnya kontribusi beberapa jenis unggas terhadap produksi telur menjadi isu utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis data populasi unggas dan produksi telur berdasarkan jenis unggas seperti ayam ras petelur, ayam buras, itik, puyuh, angsa, dan kalkun. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pemanfaatan visualisasi data berbasis Power BI untuk menyajikan informasi secara interaktif. Data diperoleh dari portal resmi data.inhilkab.go.id. Hasil analisis menunjukkan bahwa ayam buras mendominasi populasi dan produksi telur (445.875 kg), sementara kalkun dan angsa menunjukkan tingkat produktivitas yang sangat rendah. Visualisasi data memberikan gambaran yang jelas terhadap potensi dan ketimpangan yang ada, serta menjadi dasar pertimbangan dalam perumusan kebijakan peternakan unggas berbasis data.