Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Psikologi Humanistik untuk Mengembangkan Kecerdasan Spiritual Siswa - Ahmad Komarudin; Tarsono; Lukmanul Hakim; M. Iqbal Gelar Budiman; Yulida Fauziyah (Prodi Pendidikan Agama Islam FTIK IAIN Palopo, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi bagaimana strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang didasarkan pada psikologi humanistik diterapkan dan bagaimana hal itu berdampak pada perkembangan kecerdasan spiritual siswa di SDN Karya Bakti Cimahi. Dalam Penelitian ini secara data lapangan bahwa pembelajaran masih berpusat pada guru sehingga sering mengabaikan aspek psikologis dan spiritual siswa, sehingga diperlukan pendekatan humanistik yang menciptakan lingkungan belajar yang aman dan bermakna. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam terhadap guru dan siswa, serta studi dokumen perangkat pembelajaran. Temuan penelitian menunjukkan bahwa implementasi strategi humanistik yang ditandai dengan pembelajaran berpusat pada siswa, peran guru sebagai fasilitator, suasana kelas yang hangat dan dialogis, serta pembiasaan spiritual terbukti efektif dalam mengembangkan kecerdasan spiritual siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan kesadaran diri siswa, kemampuan merefleksikan dan memaknai ibadah, serta membaiknya perilaku empatik dan akhlak mulia. Studi ini berkontribusi dalam memberikan gambaran empiris tentang bagaimana proses-proses subtil seperti keteladanan guru, dukungan emosional, dan dialog reflektif dalam kerangka humanistik dapat menjadi strategi alternatif yang efektif untuk pengembangan siswa sekolah dasar secara utuh.