PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI ARTICULATE STORYLINE 3 PADA MATA PELAJARAN PERENCANAAN DAN INSTALASI SISTEM AUDIO VIDEO KELAS XI DI SMK NEGERI 39 JAKARTA - Nurida Irmadania; Setyowati, Arum; Bintoro, Jusuf (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
This study aims to develop digital learning media for the subject of Planning and Installation of Audio Systems for class XI using the Articulate Storyline 3 application at SMKN 39 Jakarta, and to determine the level of feasibility of digital learning media for the subject of Planning and Installation of Audio Systems for class XI using the Articulate Storyline 3 application based on the results of assessments by instructional design experts, media experts, material experts, and language experts. The method used in this study is the Research and Development (R&D) method with the ADDIE development model which is limited to three stages, namely Analysis, Design, and Development. The final product produced is an Android application that has been validated by instructional design experts, media experts, material experts, and language experts. The results of the feasibility test by instructional design experts were 83.33%, media experts 93.75%, material experts 70.45%, and language experts 90.00%. So that the learning media using Articulate Storyline 3 is feasible for use by students in learning activities. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital mata pelajaran Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio kelas XI menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3 di SMKN 39 Jakarta, serta mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran digital mata pelajaran Perencanaan dan Instalasi Sistem Audio kelas XI menggunakan aplikasi Articulate Storyline 3 berdasarkan hasil penilaian oleh ahli desain instruksional, ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terbatas sampai tiga tahap yaitu, Analysis (Analisis), Design (Desain), dan Development (Pengembangan). Produk akhir yang dihasilkan berupa aplikasi Android yang telah divalidasi oleh ahli desain instruksional, ahli media, ahli materi, serta ahli bahasa. Hasil uji kelayakan oleh ahli desain instruksional sebesar 83,33%, ahli media sebesar 93,75%, ahli materi sebesar 70,45%, dan ahli bahasa 90,00%. Sehingga media pembelajaran menggunakan Articulate Storyline 3 secara keseluruhan layak untuk digunakan oleh peserta didik pada kegiatan pembelajaran.