Etika Profesi Konselor dalam Praktik Konseling Online di Indonesia: Tinjauan Scoping Review - Sabtana, Fayruziyah Ifroch; Aminah, Siti; Jayus, Rozita; Mahyudin, Muhammad Junaedi (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2025)
Konseling online telah menjadi alternatif yang populer dalam memberikan layanan konseling di era digital. Namun, penerapan konseling berbasis teknologi ini menghadirkan tantangan baru terkait etika profesional konselor. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan peran etika konselor dalam penyelenggaran konseling online dengan menggunakan metode scoping review. Artikel yang relevan dikumpulkan dari berbagai basis data ilmiah, dengan fokus pada isu-isu seperti privasi, kerahasiaan, penggunaan teknologi, dan keterampilan khusus dalam konseling online. Hasil kajian menunjukkan bahwa konselor memiliki tanggung jawab untuk memahami data dan permasalahan konseli, menjaga rahasia konseli, memiliki kompetensi konseling lintas budaya, memahami keterampilan khusus dalam memberikan layanan konseling online, memiliki kecakapan dalam penggunaan teknologi, memberikan edukasi kepada konseli mengenai keterbatasan konseling online, memperhatikan penggunaan media sosial pribadi, dan memahami pentingnya etika pemberian layanan konseling online. Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam mendorong program pelatihan dan sertifikasi yang membekali konselor dengan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk pemberian layanan konseling online yang lebih efektif.