STRATEGI PEMBERIAN PEMAHAMAN DAN SIKAP IBU TENTANG IMUNISASI DASAR DAN LANJUTAN PADA BAYI DAN BALITA DI DESA KOLAM KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELISERDANG: STRATEGIES FOR PROVIDING UNDERSTANDING AND ATTITUDES OF MOTHERS ABOUT BASIC AND ADVANCED IMMUNIZATION FOR INFANTS AND TODDLERS IN KOLAM VILLAGE, PERCUT SEI TUAN DISTRICT, DELI SERDANG REGENCY - Pasaribu, Saadatur Rizqillah; Yusria, Anna; Handayani, Dewi Yanti; Mustika, Suryani Eka; Darungan, Tezar Samekto; Siregar, Nondang Purnama; Sari, Siti Kemala; Ismail, Wan Muhammad; Adnani, Athika; Pasaribu, Rifqi Hamdani (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik Fakultas Kedokteran Universitas Islam Sumatera Utara tahun 2024 dilaksanakan di Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kecamatan Deli Serdang bertujuan mengidentifikasi masalah kesehatan masyarakat. Berdasarkan hasil observasi diperoleh salah satu masalah kesehatan yang ditemukan di desa ini adalah kurangnya pemahaman dan sikap ibu tentang pentingnya pemberian imunisasi dasar dan lanjutan pada bayi dan balita. Kurangnya pemahaman dan sikap disebabkan karena beberapa faktor. Dalam hal penyelesaian masalah dilakukan beberapa strategi yang bertujuan memberikan pemahaman dan sikap ibu, di antaranya dengan melakukan posyandu, pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan. Penyuluhan dirancang secara pasrsipatif dan interaktif. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya respon yang baik dari ibu terhadap pentingnya pemberian imunisasi. Respon yang baik akan berdampak pada perubahan sikap yang dapat dilihat dari kunjungan ibu ke posyandu untuk melakukan imunisasi.