Kesadaran Dan Peran Murid SMA Kristen Menara Tirza Dalam Upaya Penanganan Perubahan Iklim - Siallagan, Jovan Yehezkiel Farand; Delvin, Felix; Putra, Satria Nathan Pratama; Hanjaya, Gealson Christian; Darmadji, Aureylius Crystaldo; Hermawati, Oki (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Bogor, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesadaran dan peran murid dalam upaya penanganan perubahan iklim di SMA Kristen Menara Tirza. Perubahan iklim merupakan isu global yang berdampak luas terhadap kehidupan manusia dan lingkungan. Oleh karena itu, penting untuk menumbuhkan kesadaran dan keterlibatan generasi muda, termasuk murid sekolah menengah atas, dalam penanganannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada para murid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum murid memiliki pemahaman yang baik tentang perubahan iklim, termasuk dampak-dampaknya dan tanggung jawab manusia terhadapnya. Kesadaran ini banyak dipengaruhi oleh pelajaran di sekolah dan informasi dari media sosial maupun internet. Namun, kesadaran ini belum sepenuhnya diwujudkan dalam tindakan nyata. Masih banyak murid yang belum secara aktif berperan dalam upaya penanganan, seperti berbagi informasi atau melakukan tindakan ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini menunjukkan adanya kesenjangan antara kesadaran dan aksi nyata. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan pembelajaran yang tidak hanya menekankan teori, tetapi juga mendorong murid untuk mengambil tindakan konkret. Upaya ini sejalan dengan tujuan SDG 13, yaitu penanganan perubahan iklim dan dampaknya melalui pendidikan dan keterlibatan generasi muda.