MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU SD DI TANGERANG SELATAN MELALUI PELATIHAN PENULISAN KARYA TULIS ILMIAH - Ruswidiono, R. Wasisto; Briliana, Vita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Lampung, 2017)
Abstrak Kegiatan ini mengupayakan penyelesaian permasalahan yang ada pada mitra, dalam rangka memotivasi dan memberikan pengetahuan serta keterampilan bagi guru-guru Sekolah Dasar Negeri (SDN) di Kecamatan Pamulang pada umumnya, dan khususnya Guru SDN Ciledug Timur dan Guru SDN Pamulang Barat. Para Guru SDN belum dapat mengembangkan diri secara optimal karena keterbatasan dalam memahami bagaimana cara menuangkan ide ke dalam Karya Tulis Ilmiah (KTI) dan aspek apa saja yang harus ada dalam KTI. Oleh karena itu melakukan kerjasama dengan pihak perguruan tinggi dalam hal ini dengan STIE Trisakti yang memiliki informasi dan pengetahuan terkait sehingga problem KTI dapat diatasi. Sebagai mitra maka guru-guru SDN ini telah diberikan seperangkat pengetahuan dan pemahaman dalam menulis KTI dalam Pelatihan I dan II. Penyampaian diberikan dalam bentuk pelatihan dengan menerapkan berbagai metode agar guru dapat menulis KTI secara baik dan benar. Hasil dari pelatihan berupa produk yang diwujudkan dalam bentuk proposal penelitian dan karya ilmiah yang siap dipublikasikan. Seluruh kegiatan ini dibiayai melalui Hibah Kompetisi DRPM Kemenristekdikti. Kata kunci : Abstrak, Guru SDN, Hibah, Karya Tulis Ilmiah, KTI